首屆奧林匹克主義體驗營2013

2013-02-20

由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)及香港體育學院聯合主辦的首屆奧林匹克主義體驗營開幕典禮於2013年2月20日上午假長洲救世軍白普理營順利舉行。主禮嘉賓包括體育、演藝、文化及出版界功能界別議員馬逢國先生 SBS, JP、民政事務局署理副秘書長賴俊儀女士、香港體育學院主席唐家成先生JP及港協暨奧委會義務秘書長暨香港奧林匹克學院代主席彭冲先生SBS。

 

彭冲先生於開幕典禮時透露港協暨奧委會將於本年度起將透過對運動員、學校及社區三個不同層面來推廣奧林匹克主義。而是次為運動員而設的奧林匹克主義體驗營正是推動奧林匹克主義的起點。在學校及社區方面,港協暨奧委會將繼續於日常上課時間內安排資深運動員到全港中小學陸續舉行奧林匹克主義教育講座。另外,亦有具體計劃於來年的暑假及寒假期間,相隔多年再度舉辦青少年奧林匹克主義教育營。

 

香港體育學院主席唐家成先生表示:「香港的精英運動員一直不斷努力突破自我界限、追求卓越,爭取佳績。我認為他們領悟奧林匹克精神是十分重要的。如果他們能夠把奧林匹克精神轉化為個人的核心價值,並活現在日常生活裡,必能帶給身邊的人、甚至整個社會正面和積極的影響。」

 

而馬逢國先生對於他本人能藉著今次活動能加強與體育界持份者交流表示高興,並且非常重視對香港體育界的長遠發展。作為體育界功能界別代表議員,他會竭盡所能,為香港整體的體育發展向政府要求增撥合理資源。

 

活動簡介:

首屆奧林匹克主義體驗營於2013年2月20至22日一連三日假長洲救世軍白普理營進行,共35名現役精英運動員參與。透過課堂、早操、團隊遊戲及比賽等活動學習及體會奧林匹克主義及其背後包含的重要價值觀,旨在希望運動員能把奧林匹克主義的價值觀溶入日常生活。