退役運動員就業發展分享會暨支持機構嘉許禮

2013-08-06

「香港運動員就業及教育計劃」退役運動員就業發展分享會暨支持機構嘉許禮於2013年8月6日 (今日)下午假奧運大樓二樓會長辦公室順利舉行。 嘉賓包括民政事務局署理副秘書長(康樂及體育) 賴俊儀女士、港協暨奧委會會長霍震霆GBS, JP、「香港運動員就業及教育計劃」委員會主席暨港協暨奧委會副會長許晉奎GBS, JP、「香港運動員就業及教育計劃」委員會副主席暨港協暨奧委會義務秘書長彭冲SBS,BBS、各獲嘉許的支持機構以及三位成功轉型的退役運動員,包括盧盼盼小姐(退役劍擊運動員)、鍾冠廷先生(退役田徑運動員)、鄭家豪先生(退役武術運動員)。三位受惠運動員及其受雇公司高層代表即場分享運動員的職業轉型發展以及上司們對他們工作表現的評價。

 

霍震霆先生感謝各商業機構在過去4年間對運動員就業及教育計劃的慷慨支持。港協暨奧委會匯集各界的資源,擬定一個教育及就業發展支援路線圖,預先在運動員退役前提供合適的支援及培訓,以協助運動員在退役時找到清晰的職業發展方向;並期望透過今次運動員成功轉的分享可以鼓勵更多機構的支持,以及讓市民明白運動員退役後出路對整個香港體育發展的重要性。

 

賴俊儀女士表示很高興見證退役運動員透過HKACEP「教育、生活技能培訓及就業配對」的支援成功轉型,在運動場以外發展其「第二職業」; 並相信運動員獨有的特質如堅毅、自律及善用時間等都能使他們在職場上保持競爭的優勢。

 

為表揚各大機構的慷慨支持,向退役運動員在就業及生活技能、實習計劃或持續語文教育提供多方面支援,港協暨奧委會特別頒發「支持機構嘉許狀」予以下六間機構: 

項目支援 獲嘉許之機構
就業及生活技能支援

新世界發展有限公司

香港鐵路有限公司

合和實業有限公司 

實習計劃

有線電視

DHL Express

持續語文教育 Englishtown

 

「香港運動員就業及教育計劃」簡介

「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2013年7月底,HKACEP已支援42個體育總會超過300名運動員。 

 

發稿機構:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

香港運動員就業及教育計劃辦事處

2013年8月6 日