綜合英語課程證書頒發儀式

2014-05-24

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)與Englishtown合作的綜合英語課程證書頒發儀式於2014年5月24日 (今日)上午假Englishtown時代廣場辦公室舉行。主禮嘉賓包括港協暨奧委會副會長暨「香港運動員就業及教育計劃」委員會主席許晉奎GBS,JP、港協暨奧委會義務秘書長暨「香港運動員就業及教育計劃」委員會副主席彭冲SBS,BBS、Englishtown大中華區總裁張志深先生及Englishtown 區域總經理梁家輝先生。

港協暨奧委會自2007年開始與Englishtown合作,贊助總值逾港幣880萬元的「綜合英語課程」予有意進修英語的運動員,藉此幫助運動員提升英語能力,為將來退役作好最佳準備。計劃推出至今一直備受運動員支持, 港協暨奧委會聯同Englishtown,今日特別向其中10名參與「綜合英語課程」並獲得顯著進步之運動員,頒發證書以表揚其好學不倦、積極進修的精神。

過去7年,港協暨奧委會一直與Englishtown合作,為有意進修英語的運動員提供免費的「綜合英語課程」,整個計劃推出至今已成功支持了126名運動員,透過不斷進修增值以提升英語水平,為他日退役後重返校園或轉型投身社會作好準備。

是次獲頒發證書的10名運動員均在修讀「綜合英語課程」時,具良好的學習進度,並於成績上有顯著的進步。當中以現役足球運動員鄒嘉華的表現最為出色,他自2010年起開始修讀「綜合英語課程」,在兼顧運動員訓練及中學教師工作的同時,仍不斷進修英語。短短4年間,他由初級級別的程度3(對應IELTS約為3分)提升至中級級別的程度10(對應IELTS約為6分)。英語能力的提升不但有助其教學工作,同時亦為正在修讀課程或計劃參與的運動員帶來正面的鼓勵和影響。

港協暨奧委會副會長暨「香港運動員就業及教育計劃」委員會主席許晉奎GBS太平紳士指出:「運動員於年少時期開始接受訓練及參加比賽,將人生的黃金時期全部投放在集訓和比賽上,錯過接受傳統教育的機會。而Englishtown的「綜合英語課程」靈活彈性,讓運動員不受時間和地域限制,在緊密比賽和訓練期間,仍可透過網上平台學習英語。」他又表示,感謝Englishtown一直以來的支持,讓運動員在語文學習上打好基礎,及早為未來轉型舖路。

此外,為進一步推廣本港體育發展, 港協暨奧委會將聯同Englishtown攜手推出「活學運動英語」活動,邀請三位退役運動員,包括:陳志康(足球)、張依妮(劍擊)及梁俊偉(田徑)擔任運動英語大使,三人將會透過網上平台分享其專項運動相關的英文術語,讓大眾對體育項目的專有名詞有更多的認識。

 

 「香港運動員就業及教育計劃」簡介

「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能三方面的支援。截至2014年5月中,HKACEP已支援來自44個體育總會的超過300名運動員。

 

 發稿機構:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

香港運動員就業及教育計劃辦事處

2014年5月24日