退役港隊運動員帶領中學生踏上奧夢體育路

2014-07-02

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 推行的「奧夢成真」計劃於今日假灣仔修頓室內場館舉行畢業典禮圓滿成功。主禮嘉賓包括港協暨奧委會副會長暨HKACEP委員會主席許晉奎GBS太平紳士、「運動燃希望基金」主席利蘊珍女士、港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生SBS、港協暨奧委會義務副秘書長暨HKACEP委員會副主席王敏超太平紳士、港協暨奧委會副會長,包括郭志樑先生MH、余國樑 MH太平紳士、貝鈞奇先生 BBS, MH、胡曉明先生BBS太平紳士以及四間參與「奧夢成真」計劃的學校,包括伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、天水圍香島中學、上水官立中學及王肇枝中學的校長、師生,逾千人聚首出席活動。為表揚過往參與的學生在運動上取得優異的成績,港協暨奧委會除頒發「積極參與獎」與「最佳進步獎」予積極參與體育訓練及有顯著進步的同學外,更特別選出四名於過去兩年在學界運動成績表現優秀的學生運動員,頒發「傑出學生運動員獎」,藉此鼓勵這班體壇生力軍繼續勇往直前爭取好成績,同時亦為香港體壇注入新血。

 

許晉奎先生感謝政府、中國銀行(香港) 及「運動燃希望基金」的慷慨支持,並表示:「在一班退役運動員教練的系統性培訓下,學生從體育運動中擴闊視野,提升個人品德,突破自己的運動潛能,繼續在體育訓練上追尋夢想,實在令人非常鼓舞。」

 

利蘊珍女士表示透過贊助 「奧夢成真」實驗計劃能幫助到於偏遠地區及缺乏資源的青少年學生參與體育運動,幫助他們有更全面的發展,實在感到欣喜。同時,見到一班學生運動員透過體育訓練能達致自身紀律提昇和團隊精神,亦正好配合了「運動燃希望基金」成立的初衷。

 

「奧夢成真」簡介

 

「奧夢成真」計劃旨在建立學生與退役運動員共同開創夢想的平台。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)整合政府、商界、體育界和教育界的資源,讓一班退役運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。計劃於2012年2月及9月分別在天水圍、大埔及北區四間中學 (即伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、天水圍香島中學、王肇枝中學及上水官立中學)推行。計劃推行已兩年多,受惠學生已超過四千人次。為令更多退役運動員及學生受惠,在資源許可的情況下,「奧夢成真」計劃希望於新學年增至8間中學,新校包括明愛粉嶺陳震夏中學、明愛屯門馬登基金中學、順德聯誼總會譚伯羽中學及新會商會中學。

 

發稿機構:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

香港運動員就業及教育計劃辦事處

 

2014年7月2日