「奧夢成真」計劃2015-18啟動禮

2015-09-11

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「奧夢成真」計劃,自2012年開始推行試驗階段至今,得到各界的正面支持。有見及此,新一期「奧夢成真」計劃得到三大策略伙伴及贊助機構,包括:「利希慎基金」、「周大福慈善基金」及「運動燃希望基金」合共提供一千六百多萬元的贊助,在未來三年支持14間中學(見附件)約8,000名學生及26名退役及計劃退役的運動員(見附件)在體育運動上作全方位發展。

 

為隆重其事,港協暨奧委會於今日假奧運大樓舉行啟動禮,有幸地邀請民政事務局副秘書長麥敬年太平紳士、利希慎基金總裁何宗慈女士、周大福慈善基金主席鄭家成先生、運動燃希望基金創辦人及主席利蘊珍女士、港協暨奧委會副會長暨「香港運動員就業及教育計劃」委員會主席許晉奎先生GBS太平紳士以及港協暨奧委會義務秘書長王敏超太平紳士為新一期「奧夢成真」計劃揭開序幕。

 

於啟動禮上,許主席感謝三大支持機構、受惠學校、有關體育總會及運動員的支持,新一期的「奧夢成真」推出首個嶄新的教學概念 -「運動專項1+1」,運動員教練積極推動專項運動,培育有潛質學生的同時,並為學校度身訂造一個運動專項的學校體適能計劃,以及透過教練提供運動相關生涯規劃的指導,藉此為學生帶來一股新的學習動力及運動生涯導向的發展。

 

利希慎基金總裁何宗慈女士表示:「奧夢成真計劃是基金第一個全力支持的體育項目,很高興與港協暨奧委會成為策略伙伴一起推動學校體育文化,希望學生可以從中體會體育精神及人與人的尊重,而一班計劃退役及退役運動員也可以在學校一展所長,透過體育運動以生命影響生命。」

 

周大福慈善基金主席鄭家成先生表示:「奧夢成真計劃利用本地退役運動員的專長,回饋、教導及帶領一班年青人發奮向上,達到退役運動員及學生雙贏的概念,感到極具意義。」

 

運動燃希望基金創辦人及主席利蘊珍女士亦表示:「基金自成立以來與港協暨奧委會緊密合作,由2012年開始支持奧夢成真實驗計劃成為合作夥伴,很高興新一期計劃得到更多的慈善機構齊心推廣學校體育文化。」

 

新一期奧夢成真計劃首階段將於2015年9月正式展開,26名來自16個不同專項運動項目的運動員教練將分別在14間受惠中學作專項體育運動推廣、體適能訓練及運動相關生涯規劃指導。

 

 

 「奧夢成真」計劃簡介

「奧夢成真」計劃旨在建立學生與退役運動員共同開創夢想的平台。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 匯聚商界、教育界和體育界的資源,讓一班計劃退役及退役運動員到學校把個人運動專項的知識和技術傳授給缺乏體育發展資源的學生,藉以發掘有運動潛質的學生運動員而加以培訓,並希望透過長期而有系統的運動訓練,讓學生學習奧林匹克精神,以培養他們的堅毅意志、個人品德及健康體格,從而提升學生的整體體育水平,亦同時推動校內的體育文化。此外,計劃亦著重體適能訓練及運動相關的生涯規劃。另一方面,計劃退役及退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後投身社會的轉型作好準備。

 

 

發稿機構:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

香港運動員就業及教育計劃辦事處

2015年9月11日